news service company sustainability Investor Relations Investor Relations recruit contact stories

個人情報保護方針

  1. トップページ
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護への取組

株式会社ウイルテック(以下、「当社」)は、業務上多くの個人情報を取り扱うことから、個人情報を保護することは重大な社会的責務であるとともに、社会の信頼を得て企業活動を推進するために不可欠であると認識しています。

この考え方に基づき、個人情報に関する法規制等の遵守、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、「個人情報保護方針」を下記のとおり制定しています。

当社の役員および従業員(以下、従業者という)は、このマネジメントシステムを遵守することで個人情報の適切な取り扱いと管理徹底を推進いたします。

個人情報保護方針

  1. 個人情報の取得

    個人情報の取得において、ご本人に利用目的をあらかじめ通知・公表、またはその都度書面による明示によって明らかにし、適法かつ公正な手段によって取得いたします。

  2. 個人情報の利用

    個人情報の利用に関し、ご本人にあらかじめ通知・公表、または同意いただいた利用目的の範囲内で利用し、目的外での利用は行いません。ただし、個人情報保護法において例外的にご本人の同意を得る必要がない場合においては、あらかじめ通知等にて明らかにした目的以外での利用を行うことがあります。

  3. 個人情報の提供

    取得した個人情報に関し、ご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

  4. 個人情報の安全管理措置

    個人情報の正確性および安全性確保のために、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよういたします。また、個人情報への不正アクセス,個人情報の漏えい,滅失または毀損の予防措置を実施し、問題発生時には速やかに是正措置を実施いたします。

  5. 従業者および委託先の監督

    個人情報の安全管理のために、従業者に対する必要かつ適切な監督、ならびに定期的に適切な教育を行います。個人情報の処理等を外部に委託する場合には、十分な個人情報の保護水準を満たしていると認められる事業者を選定し安全管理が図られるよう委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。

  6. 個人情報の開示等

    ご本人より当社が保有する個人情報の開示等(利用目的の通知・開示・訂正・追加・利用停止・削除)の請求があった場合、ご本人が容易かつ的確に開示等の請求をすることができるよう、保有する個人情報の提供その他ご本人の利便を考慮した適切な措置を実施いたします。(なお、開示に関し、開示を拒否できる場合を除きます。)

  7. 苦情等への対応

    個人情報の取扱いについてご本人から苦情および相談があった場合には、適切かつ迅速に対応し、そのための必要な体制の整備に努めます。

  8. 継続的な改善・向上

    当社は、関連する法令、その他の規範を遵守すると共に、社会的環境の変化に合わせ、個人情報保護に対する取り組みの定期的な見直しを行い、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善・向上に努めます。

制定
改訂
大阪市淀川区東三国四丁目3番1号
株式会社ウイルテック
代表取締役社長 宮城 力

個人情報の取り扱いについて

当社では、いただいた個人情報の取り扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」に基づき以下の通り定めております。内容の確認、同意の上ご提供いただきますようお願い申し上げます。

ご本人から直接書面(ウェブページを含みます。)に記載された個人情報を取得する場合(直接書面取得)は、当該書面中に利用目的を明示いたします。それ以外で個人情報(写真・動画・画像等の特定の個人を識別できる情報を含みます。)を取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱うものとします。

  1. 提供の任意性

    当社がご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供はあくまでも任意です。情報を提供いただけない場合は、ご要望におこたえできない可能性があります。

  2. 個人情報の利用目的

    当社が取得する個人情報の利用目的は次の通りです。

    1. 採用・募集活動における応募者への情報提供および連絡のため
    2. 人事労務管理における雇用管理、健康管理、給与等の支払い、社会保険関連手続、源泉徴収手続、労働時間管理、災害等の緊急時の連絡、その他人事労務管理に必要な事務処理を適切かつ円滑に行うため
    3. 営業活動などのお取引に関する折衝、連絡、相談、検討、受発注、決済、対応などのため
    4. 福利厚生で提供する施設やサービスの利用開始・終了等、業務上必要な保険または法人カードの加入・脱退等に伴う手続き、その他業務に必要な事務処理を適切かつ円滑に行うため
    5. 社内システム、社内技術等を利用した業務改善活動、業務支援活動および教育活動に伴う事務処理を適切かつ円滑に行うため
    6. マーケティング活動、広報活動の推進および改善を目的とする調査に必要な調査対象者の特定、問合せ、宛名ラベル作成を含む事務処理を適切かつ円滑に行うため
    7. 広報活動、求人活動の推進に伴う、社内報、コーポレートページ、求人誌、求人サイトを含む関連媒体への掲載のため
    8. 当社施設来訪者に関する管理のため

    なお、上記目的以外で利用する場合は、個人情報取得の際にあらかじめ明示いたします。

  3. 個人情報の第三者提供について

    当社は、提供していただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得た場合のみ第三者に提供いたします。なお、次に該当する場合は、予めご本人の同意を得ることなく第三者に提供いたします。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護に必要で、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進に特に必要で、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行するのに協力が必要で、その事務遂行に支障になるおそれがあるとき
    5. オプトアウトにより第三者に提供するとき
  4. 個人情報の共同利用

    当社は、ウイルテックグループ会社における各社特有のサービスを提供するために、ご提供頂いた個人情報を次のとおり共同利用いたします。なお、共同利用の取り扱いについては、今後必要に応じて見直しをさせていただくことがあります。

    1. 共同して利用する個人情報の項目
      氏名、住所、生年月日、年齢、性別、最終学歴、職歴・経験職務、スキル、就業状況、教育履歴、その他個人について社内システムに登録されている情報
    2. 共同して利用する者の範囲
      ウイルテックグループ各社

    3. 共同して利用する者の利用目的
      当社が取得する個人情報の利用目的は次のとおりです。
      1. ① 採用・募集活動における応募者への情報提供および連絡のため
      2. ② 人事労務管理における雇用管理、健康管理、給与等の支払い、社会保険関連手続、源泉徴収手続、労働時間管理、災害等の緊急時の連絡、その他人事労務管理に必要な事務処理を適切かつ円滑に行うため
      3. ③ 営業活動などのお取引に関する折衝、連絡、相談、検討、受発注、決済、対応などのため
      4. ④ 福利厚生で提供する施設やサービスの利用開始・終了等、業務上必要な保険または法人カードの加入・脱退等に伴う手続き、その他業務に必要な事務処理を適切かつ円滑に行うため
      5. ⑤ 社内システム、社内技術等を利用した業務改善活動、業務支援活動および教育活動に伴う事務処理を適切かつ円滑に行うため
      6. ⑥ マーケティング活動、広報活動の推進および改善を目的とする調査に必要な調査対象者の特定、問合せ、宛名ラベル作成を含む事務処理を適切かつ円滑に行うため
      7. ⑦ 広報活動、求人活動の推進に伴う、社内報、コーポレートページ、求人誌、求人サイトを含む関連媒体への掲載のため
      8. ⑧ 当社施設来訪者に関する管理のため
    4. 共同して利用する個人情報の管理責任者
      株式会社ウイルテック
    5. 取得方法
      ウイルテックグループ各社が保有する個人情報を書面、電子媒体等により取得します。
  5. 個人情報に関する問い合わせ対応について
    1. 利用目的の通知および個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等に係わる手順
      個人情報相談窓口に「利用目的の通知」「開示」「訂正」「利用停止」「削除」「第三者提供の停止」等の依頼をお申し出ください。申請書を送付いたします。
      申請の際には、必要事項を記入済みの申請書および当社指定の本人確認書類が必要となります。また、代理人による申請の場合は、代理人確認書類も必要となります。詳細は個人情報相談窓口へお問合せください。当社にて、提出書類およびご本人であることを確認させていただいた上で、対応いたします。なお、申請に応じられない場合は、その理由を速やかにご連絡いたします。
    2. 手数料および支払方法
      当社が保有する個人情報を「開示」する場合のみ、手数料を徴収させていただきます。具体的な金額、支払方法等につきましては送付いたしますご案内資料をご確認ください。

      当社の個人情報に関するお問い合わせは、以下の窓口で承ります。お問い合わせの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。
  6. 安全管理のために講じた措置

    当社は、当社規程に基づき個人データの管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じております。

    1. 組織的安全管理措置
      個人データの取扱いに関する責任者の設置、情報が漏洩した事実を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備など
    2. 人的安全管理措置
      個人データの取扱いに関する留意事項に関する従業者への周知など
    3. 物理的安全管理措置
      個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難または紛失等を防止するための措置など
    4. 技術的安全管理措置
      アクセス制御による個人情報データベース等の利用制限など
  7. 外国委託先における個人情報の取扱い

    当社は、サービスの一部を、当社の100%子会社であるベトナム国のWILLTEC VIETNAM COMPANY LIMITED、およびミャンマー国のWILLTEC MYANMAR COMPANY LIMITED(以下「外国委託先」といいます。)に委託しており、当該委託業務に必要な範囲内に限り、個人情報にアクセスすることを認めています。なお、外国委託先に個人情報の取扱いを委託するにあたって当社が講じている措置は以下のとおりです。

    1. 外国委託先への個人情報の提供の方法
      当社と外国委託先との間で委託契約を締結し個人情報を提供しています。
    2. 外国委託先が実施している措置
      委託契約において、外国委託先は、特定の利用目的の範囲内で個人データを取り扱う旨、必要かつ適切な安全管理措置を講ずる旨等を定めています。当該措置に関する詳細は、個人情報相談窓口へお問合せください。
    3. 外国における個人情報保護に関する制度
      ベトナム社会主義共和国における個人情報保護に関する制度は下記のとおりです。
      ベトナム社会主義共和国における個人情報保護に関する制度
      ミャンマー連邦共和国における個人情報保護に関する制度は下記のとおりです。
      ミャンマー連邦共和国における個人情報保護に関する制度

  8. 業務を委託する場合の個人情報の預託

    当社においては、提供していただいた個人情報を、社内報の発送、福利厚生情報等の提供、名刺印刷等のため、当社のグループ会社である「株式会社ウイルハーツ」に預託いたします。この場合、当社と株式会社ウイルハーツにおいては、安全管理対策を契約において義務付けており、適正な個人情報の取り扱いが行われるよう監督を行っております。

担当:
株式会社ウイルテック 個人情報相談窓口
E-mail:

当サイトでは、サイトの利便性向上及びマーケティング活動の利用を目的に、クッキーを使用しています。クッキーの使用については、「サイトのご利用にあたって」をご参照いただき、クッキーの使用にご同意いただける場合は「同意する」ボタンを押してください。同意いただけない場合は、ブラウザのクッキーの設定を無効化してください。

同意する